Muito já se sabe a respeito da nossa microbiota, ou seja, dos hospedeiros do nosso intestino. A microbiota intestinal é constituída por diversos tipos de microorganismos, como bactérias (em maior número), fungos, vírus… Aqui vou falar apenas sobre as bactérias, aquelas bactérias que já fazem parte da nossa flora intestinal normal.
A flora intestinal varia de pessoa para pessoa, a composição da nossa flora é influenciada pelo tipo de parto, amamentação, alimentação, exercício físico, consumo de antibióticos, etc.
Alguns artigos demonstram que pessoas obesas têm menor diversidade de bactérias no intestino.
Além disso, alguns tipos específicos de bactérias também podem fazer diferença no ganho de peso, como por exemplo, as proteobactérias, que tem um grande potencial inflamatório, logo contribuem para a resistência a insulina a para o acúmulo de gordura, principalmente na região abdominal. Se olharmos o teste de microbiota, o ideal é que este tipo de bactéria não ultrapasse 5% do total de bactérias. Indivíduos que tem uma dieta rica em proteína animal, gorduras saturadas, pobre em vegetais tem maior quantidade destas bactérias.
Em contraponto, existem duas espécies de bactérias também muito estuda, a akkermansia Muciniphila e Faecalibacterium prausnitzii, que são consideradas protetoras e anti inflamatórias, pessoas que tem uma dieta baixa em fibras, com muitos produtos ultra processados, ricos em aditivos, que tem uma dieta rica em gordura saturada, em farinhas refinadas, na maioria das vezes, não apresentam estas bactérias na sua microbiota. O que não quer dizer que isso não possa ser mudado, tornando o intestino propício para o crescimento destas bactérias através da alimentação.
Não adianta comprar um probiótico contendo estas bactérias se o ambiente intestinal não está propício para que elas se mantenham no intestino, resumindo, não adianta tomar probiótico sem melhorar a alimentação e os hábitos como um todo.
E para quem ficou curioso sobre o teste da microbiota, ele é feito através de uma análise das fezes e já pode ser feito em Portugal e no Brasil.